Qui n'aime pas le flan pâtissier ? Un pâtisserie gourmande et légère. Cette version chocolat Tonka est un délice ! Je vous propose une version healthy et light avec moins d’œufs, du sucre de coco et du lait végétal.
Niveau de difficultés : Facile
Pâte sablée à la noisette
- 125 g de farine bio T65
- 60 g de beurre
- 30 g de poudre de noisette
- 40 g de sucre de fleur de coco
- 2 g de sel
- 1 œuf
Technique de réalisation par sablage
1) Disposez la farine avec les morceaux de beurre et sablez le beurre avec la farine entre les paumes de vos mains.
2) Une fois le beurre bien incorporé avec la farine (la farine doit avoir une légère couleur jaune), ajoutez le sucre de fleur de coco et la poudre de noisette.
3) Faites un puits, ajoutez le sel au centre, puis les œufs. Puis commencez à pétrir.
4) Fraiser la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène.
5) Bouler légèrement, filmez au contact et réservez au frais au moins 1 heure.
Astuces :
- Il est important de réserver au frais la pâte avant de l’abaisser. Sinon, elle va se déchirer et coller pendant l’abaissage.
- Il est également important de réserver au frais pendant 30 minutes le cercle foncé avec la pâte avant la cuisson. Si vous ne le faites pas, la pâte risque de s’affaisser lors de la cuisson.
Appareil à flan
- 1 litre de lait de noisette ou d'amande
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 40 g de sucre de fleur de coco
- 100 g de Maïzena
- 60 g de chocolat noir
- fève de tonka
1) Chauffez à feu doux le lait de noisette avec de la fève de tonka râpée.
2) Dans un cul de poule, blanchir les œufs, le jaune avec le sucre.
3) Ajoutez la maïzena et bien mélanger.
4) Versez le lait chaud sur l'appareil œufs / sucre / maïzena et chauffer à feu doux pour obtenir une crème pâtissière.
5) Divisez la crème en 2 préparations égales.
6) Faire fondre la chocolat au bain-marie.
7) Dans l'une des préparation, ajouter le chocolat fondu et mélangez. Réservez.
1) Après 1 heure minimum, abaissez et foncez la pâte dans un cercle à entremets de 20 cm, préalablement beurré. Piquez la pâte.
2) Réservez le cercle foncé avec la pâte 30 minutes au frais.
3) Verser les crèmes dans votre cercle à entremets en alternant les couches de crème chocolat tonka et crème tonka.
4) Cuire 50 minutes à 190 degrés dans un four à chaleur tournante.
5) Réserver au frais.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire